Оставаясь на сайте, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, пожалуйста покиньте сайт.
Лежу, слушаю видео на YouTube и вдруг слышу не «созвонИмся», а «созвОнимся». Нейросети! — подумал я. Но в целом ничего удивительного: сейчас очень много контента сгенерировано нейронками, а озвучкой я и сам уже пользовался для этого блога. Удобная вещь. Слушаю дальше, второе видео — и опять сгенерированный голос. Задумался... А сам контекст, интересно, тоже сгенерирован нейросетью или всё же написан автором?
Ну да ладно, послушал, забил и сам полез в ChatGPT побаловаться. И тут увидел функцию — «Глубокое исследование». Давно хотел попробовать. Суть в том, что ChatGPT ищет источники в реальном времени, анализирует их и выдаёт осмысленный и достаточно подробный ответ на запрос.
Попробовал. Говорю: «Исследуй рынок автомоек самообслуживания и дай прогноз до 2027 года». «Будь сделано», — ответил мне ChatGPT и ушёл рыскать в интернете. Через полчаса был готов анализ — действительно гигантский. И всё круто, и вроде бы ничего подозрительного, особенно для тех, кто просто со стороны изучает тему. Но. Я-то работаю в этой сфере и заметил интересную штуку: анализ более чем в 50% случаев был основан на одном сайте. А статьи на этом сайте, как думаете, кем написаны? Тоже с помощью GPT. Нет, не все — экспертных там достаточно, но вот для анализа рынка нейросеть взяла те статьи, которые сама и создавала. Получается, сама придумала, сама же посчитала их достоверными и снова переработала? Как говорил классик «Пятикратно переваренный кал»!
Забавно. В сети уже давно витает теория, что интернет мёртв, что большинство контента сгенерировано ИИ. Согласно отчёту американской IT-компании Imperva за 2023 год, около 49,6% интернет-трафика приходится на ботов.
Страшно ли это? Возможно. Можно развить тему до того, что ИИ создаёт контент на основе своего же контента. Всем гораздо проще попросить нейросеть сделать видео, чем заморачиваться со съёмками, озвучкой, поиском актёров. Только умей зацепить аудиторию и удержать её внимание. В целом можно генерировать смешные видео про котиков и вот тебе успешный канал. Получается всё меньше будет уникального контента, созданного человеческими руками. Всех устраивает шаблонное, привычное, понятное.
Но, с другой стороны, количество живых пользователей не уменьшилось — просто ботов стало больше. ИИ действительно упрощает жизнь, облегчает задачи, особенно рутинные, связанные с поиском информации и её обобщением. Роль интернета изменится, но в какую сторону — вопрос.
А если интернет всё же мёртв? Может быть, и хорошо. Может быть, это поможет нам искать смыслы не в новостных лентах, а внутри себя?
P.s. а может быть и эта статья написана с помощью ИИ?
04.05.2025